Call: 0123456789 | Email: info@example.com

DOTA2 TI7:除了比赛还有这些有趣的内容


  本届ti7终于还是没有逃脱“奇数年魔咒”的影响,在一片嘘声中让原本沦到败者组的Liquid上演了一串三的好戏,成功加冕为王。而中国战队在有4支队伍进入前6强的情况下,却遗憾仅获得2~5名。尽管占据大好优势,但历史从来都是由胜利者书写,技不如人,来年再战。

  幕后——老将Kuroky举起冠军神盾,新老血液的交替

  液体队战胜NB之后,按照惯例,所有队员都将走出隔音房登上领奖台,当时是队伍中的新人中单马桶哥走在第一位,队长Kuroky走在第三位,可是在来到观众面前之时,所有人都自觉让KKY第一个登上领奖台,并让他单独举起了冠军神盾,展现出对一名老将的尊重。

  作为队长的KKY在登台举盾时一直保持微笑,但回到休息室时却哭了出来,今年是KKY参加的第七次TI比赛,而他今年已经28岁了。

  据统计,在18支参赛队伍中,平均年龄为22岁,但最大的年龄跨度却达到了史无前例的13岁。其中最年轻的选手来自于DC战队的二号位Abed(16岁),虽然是最小的天梯万分大神,却已经参加了两届TI,最年长的则是来自于中国IG战队的BurNIng(29岁),这是B神第五次参加TI,同时也有可能是职业生涯的最后一届。

  一年前,南洋杯结束时,有记者采访B神,那时B神就隐约透露打完TI7就退役,如今IG战队折戟TI7,B神夺冠的愿望再也没有机会实现。

  在浏览TI7赛前分析时,曾看到有人提到,今年的TI最大亮点莫过于新老交替,现在一想,诚然。

  插曲——世界上首例AI与人类的电竞之战

  在对比赛的狂呼与热血之中,观察君却注意到一个相当有趣的彩蛋。就在两天前(8月11日),TI7胜者组决赛NB战胜LFY之后,主办方V社曾带给我们一个非常新鲜的活动——他们邀请了世界第一个TI冠军Dendi代表DOTA2职业电竞选手,与人工智能AI进行3局2胜制的SOLO。

  Dendi身穿拳击手手战袍来到现场

  主办方事先公布一则视频,显示在Dendi之前Smail和Arteezy等一流电竞选手和解说也曾挑战过这一神秘AI,却纷纷败下阵来。

  神秘AI的真身

  在主办方的安排下,Dendi和AI进行经典的影魔Solo。在第一局比赛中,AI便表现出比Dendi这种等级的选手更为熟练的卡兵线能力,一开场便拿到了主动权,而在接下来的过程中,Dendi在失去兵线优势的情况下,补兵也被完爆,开局3分钟便被对方拿到一血。而在第二局比赛中,Dendi表现的更为稳健,但仍然不敌AI的精准操作,在4分钟时送掉了一血。

  据接下来针对AI开发者的采访显示,这台虐杀了众多Dota高手的AI并不是一台将技术直接设定好的程序型,而是只教授了它DOTA的规则与玩法,让它从0开始学习的学习型AI。并且他们宣称,达到现在完虐世界水平最强的电竞选手的水平,这台AI只花费了不到20小时的时间。

  AI开发团队OpenAI?合影

  如果游戏观察没有记错的话,这也应该是世界上在电子游戏竞技领域中,人工智能战胜人类的首例。

  (无独有偶,在同一天,曾在去年的暴雪嘉年华上与暴雪达成合作DeepMind,也在其官网上发布了一套名为 SC2LE 的工具组件,据官博宣称,这套组件将推动星际争霸2的AI研究进程)

  反思——中国电竞独有的道歉文化

  TI结束了,液体队3:0血洗NB,在他们举起不朽盾的瞬间,仿佛听见了无数西恩DOTA心碎的声音。所有NB队员在比赛结束后,第一时间不是休息,也不是反思,而是选择上微博,面对国内观众数以千记的谩骂,向他们道歉。

  观察君本身是一名LOL选手,在这里也情不自禁的联想到中国战队在英雄联盟S系列比赛的连连失利时,中国战队选手也是在第一时间选择道歉——观察君一直想知道,你们为什么没有第一时间选择总结反思,而是要向这些键盘侠道歉?难道道歉已经成为我们中国电竞的特色文化了吗?

  从8月3日至8月13日,观察君见证了TI7上这群小伙子的拼搏,作为一名LOL玩家,在这里也不得不承认就国内水平而言,DOTA远胜LOL,就素质而言,与丑闻不断的LOL选手相比,DOTA职业选手表现出的扎实功底和斗志也均远超前者。尽管失利,但他们仍旧担当的起CN DOTA BEST DOTA的称号,这样的他们,完全不用道歉。

  纪录——TI7创造的数字神话

  2470万——创造世界电竞史上最高奖金纪录,同时也让DOTA2赛事总奖金继续全球领跑,历史奖金达到1亿2587万美元,是第二名《英雄联盟》的三倍之多。

  2177支——6大赛区海选阶段报名的合计队伍总数,见证了DOTA2在民间的极致魅力。

  13岁——所有电竞比赛中年龄跨度最大的赛事

  335万——收获冠军1040万奖金的液体队成最大赢家,全球电竞奖金榜也随之更新,世界电竞奖金收入最高者KKY诞生,以335万名列第一,同队的奇迹哥以293万名列第二。

  一亿三千万——在TI7举办期间,主持人公布了全球DOTA2玩家的最新数据,其中中国玩家占比12.9%。这让观察君联想到了之前《英雄联盟》的玩家比例,在所有英雄联盟玩家中,中国玩家占比80.2%,其注册账号达到了1亿1千万,和DOTA2全球玩家数量等同。

  未来——积分制将引领未来DOTA比赛新方向

  TI7过后,V社将与第三方合作,将积分制引入TI系列赛之中,形成以Major和Minor等赛事确定的积分来选拔参赛队伍的全新邀请制度。众所周知,历史上每届TI冠军都是V社直接邀请的队伍,玩家对这种不透明的邀请方式一直是颇有微词,而积分制的模式公开之后,很可以形成TI冠亚军将获Major邀请资格、而Major冠亚军又有望被TI邀请这样一种循环,也意味着除TI之外的DOTA电竞赛事的重要性将被再度提高。

  以即将在10月28日举办的Major为例,不仅基础赛事奖金从25万美元调整至100万美元,而且TI7冠亚军Liquid、Newbee将获直接邀请。最为重要的是,新的选手、战队积分系统将在本届Major实施,汉堡Major会根据最后的排名,给予选手相应的积分,每只队伍的积分由该支队伍积分排名前3的选手决定,高积分选手在握是直邀TI8的重要保证。

  所以观察君认为,在TI7比赛之后,将会有新的风暴席卷世界各大战队,队员是否拥有高积分,将成为各大战队选拔的重要标准。

  其实,本届TI7中国军团本来有机会破除奇数年魔咒书写神话,如果NB夺冠,那么:

  将产生第一个双冠俱乐部

  第一个双冠选手

  第一个蝉联赛区

  然而,我们看到了一个新历史第一个TI决赛3:0

  失望是肯定失望,但是明年的比赛还要打,观察君还是希望中国军团可以调整好状态迎接TI8的到来。

  小伙子们,加油!

  DOTA2 TI7奖金可以买17361个王者荣耀最贵皮肤

Have any Question or Comment?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注